
Содержание записи
Огородники на дачах выращивают разнообразные растения, среди которых весьма редко можно встретить «съедобную колючку» или артишок.

Описание и сорта «съедобной колючки»
Выращивание артишока на участке не легкое занятие. Об этом растении знают немногие, хотя овощ полезен, с лихвой наделен лекарственными и диетическими свойствами.
Родина этой культуры Северная Америка. У овоща развитая корневая система, листья рассечены, с колючками. Стебли вырастают до 2 метров в высоту. Снизу произрастают листья, а на верхушках соцветия в виде шаров, окрашенных в синий цвет.
Это неприхотливое растение, произрастает в различных зонах климата. Артишок не только украсит участок, но и принесет много пользы.
Селекционерами выведены сорта, которые переносят условия умеренного климата. Это Звезда империи, Зеленый глобус и Виолетто. При рассадном способе растения через месяц дают урожай. «Съедобная колючка» содержит инулин, поэтому используется в медицине, способствует похудению.
Выращивание артишока: особенности агротехники
Для культивирования овоща подойдет южный и умеренный климат. Благоприятная погода для растения, если зима теплая, а лето влажное и прохладное. Культура не переносит морозные зимы, поэтому может погибнуть.

Корни «съедобной колючки» следует покрывать специальным укрывным материалом. Можно присыпать корневища торфом слоем перегноя в 2–3 сантиметра.
В условиях климата, где морозная зима, выращивание артишока осуществляют в один сезон. На следующий год снова сеют семена для получения рассады.
Для овоща необходимо выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Требуется обильный полив, но без застоя влаги, а также плодородная рыхлая почва. Выращивание артишока проводят тремя способами:
Семенной способ подойдет только в южных климатических условиях, где возможно ранней весной сеять семена в открытый грунт и получать достойный урожай культуры.
Рассадный способ популярнее, так как благодаря этому методу выращивание артишока возможно в умеренном климате. Рассада перед высадкой в открытый грунт в возрасте 8–9 недель будет окрепшей и пригодной для дальнейшего выращивания. Также в этих зонах применяют вегетативный способ размножения.

Способы выращивания культуры
- Семенной способ. Чтобы растения хорошо всходили и развивались, надо улучшать плодородность почвы. В этих целях рекомендуется добавлять органические удобрения. Кроме этого в грядку добавляют перегной, компост, куриный помет, костную муку. При бедном составе почвы следует вносить подкормки в середине сезона. В подготовленную почву следует посеять семена, когда грунт прогреется до 10–15 °С. Для улучшения всхожести, грядку требуется накрыть агроволокном, пленкой.
- Выращивание рассады. Этот способ надежен, потому что посев семян в открытый грунт не дает стойких результатов всхожести. Семена для получения рассады сеют в конце февраля или начале марта. Однако предварительно зерна поместить в марлевый мешочек, положить замачивать в теплую воду на сутки. Потом воду следует слить и периодически увлажнять марлю, оберегая от высыхания. Через неделю начнут проклевываться ростки. Теперь семена рекомендуется закалять в холодильнике на протяжении 3 недель, при температуре 2–5 °С. Затем пророщенные зерна сеют рядами в контейнер, заполненный торфом, с добавлением перегноя. Дневную температуру надо поддерживать в пределах 22–25 °С, а ночью понижать до 15 °С. Кроме этого необходимо удлинять световой день, проводить подсвечивание люминесцентной лампой, поливать, не давая пересыхать грунту.
- Вегетативный способ. Этот метод применяется редко в том случае, если корни сохранились после зимы. Весной требуется откапать ответвления корней, положить на теплый подоконник. Из глазков должны как у картошки прорасти почки. После прорастания, как только земля прогреется, корешки рекомендуется высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние 1 метр между растениями.
Даже начинающий огородник справится с задачей – выращивание артишока при соблюдении правил агротехники. Это растение будет удивлять декоративностью соседей.