
Содержание записи
Фенхель относится к семейству “зонтичных”. Растение даже называют аптечным укропом. И неслучайно, так как по виду напоминает укроп, но с пряным вкусом и ароматом аниса.

Родом зонтичное из Средиземноморья, где произрастает с давних времен. Пользуется популярностью из–за полезных свойств и необычного пряного вкуса. В последние годы фенхель, выращивание которого не трудоемкое занятие, распространилось и в России.
Использование растения
Цветет растение небольшими цветочками ярко–желтого цвета в середине лета. Семена начинают вызревать к началу осени. По природе относится к многолетнику, но фенхель выращивают в основном как однолетнее растение. В пищу можно использовать:
- семена, кочаны;
- побеги, корешки и листья.
В свежем виде фенхель принято добавлять при приготовлении:
- первых блюд, салатов;
- мяса, овощей, рыбы, гарниров;
- используют для маринования, соления.

Корешки и кочаны жарят, варят на гарнир.
Целебные и пищевые свойства растения неоценимы:
- большое количество белка, витамина C;
- эфирных масел, рутина, минеральных солей.
Поэтому фенхель широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерной, косметологической. Растение обладает:
- отхаркивающими, мочегонными, антибактериальными;
- желчегонными свойствами;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- нормализует работу сердца, очищает организм от токсинов.
Фенхель: выращивание и уход
Относится к холодостойким, светолюбивым растениям. У растения две разновидности – овощной и аптечный фенхель.

Неплохо произрастает на плодородной глинистой почве, заправленной торфом или перегноем. Достигает высоты до 2 метров при правильном выращивании:
- При подготовке грядок для выращивания на 1 кв. м. вносится по 65–70 г минерально–комплексных удобрений, 1/2 л древесной золы, 10 литров перегноя.
- В идеале – выращивать через рассаду, тогда растение полностью реализует потенциал роста – мощные корни, вызревшие семена, полновесные кочаны.
- Семена необходимо высевать на глубину 2,5–3 см, в хорошо прогретые грунты, рядами на расстоянии 12–16 см друг от друга.
- На протяжении лета следует удалять сорняки, рыхлить почву, окучивать не менее двух раз, не допускать пересыхания.
- Два раза надо подкармливать азотными удобрениями. При засухе почвы фенхель поливают, расходуя на 1 кв. м. не менее 12 л воды.
- Кочаны достигшие размеров 10–12 см, необходимо срезать. Проводить такое срезание можно 2 – 3 раза за лето.
Фенхель, выращивание которого на участках несложно, обеспечит хозяйку полезным пряным растением в виде приправы для приготовления полезных блюд, отваров, настоек.