Фенхель: выращивание и полезные свойства растения.

Sunday, 14 July, 2024

Фенхель: свойства и выращивание на участке


Фенхель: выращивание

Фенхель относится к семейству “зонтичных”. Растение даже называют аптечным укропом. И неслучайно, так как по виду напоминает укроп, но с пряным вкусом и ароматом аниса.

Кочаны фенхеля

Родом зонтичное из Средиземноморья, где произрастает с давних времен. Пользуется популярностью из–за полезных свойств и необычного пряного вкуса. В последние годы фенхель, выращивание которого не трудоемкое занятие, распространилось и в России.

Использование растения

Цветет растение небольшими цветочками ярко–желтого цвета в середине лета. Семена начинают вызревать к началу осени. По природе относится к многолетнику, но фенхель выращивают в основном как однолетнее растение. В пищу можно использовать:

  • семена, кочаны;
  • побеги, корешки и листья.

В свежем виде фенхель принято добавлять при приготовлении:

  • первых блюд, салатов;
  • мяса, овощей, рыбы, гарниров;
  • используют для маринования, соления.
Применение фенхеля

Корешки и кочаны жарят, варят на гарнир.
Целебные и пищевые свойства растения неоценимы:

  • большое количество белка, витамина C;
  • эфирных масел, рутина, минеральных солей.

Поэтому фенхель широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерной, косметологической. Растение обладает:

  • отхаркивающими, мочегонными, антибактериальными;
  • желчегонными свойствами;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • нормализует работу сердца, очищает организм от токсинов.
READ  Выращивание черемши на участке без хлопот

Фенхель: выращивание и уход

Относится к холодостойким, светолюбивым растениям. У растения две разновидности – овощной и аптечный фенхель.

Урожай пряной травы

Неплохо произрастает на плодородной глинистой почве, заправленной торфом или перегноем. Достигает высоты до 2 метров при правильном выращивании:

  1. При подготовке грядок для выращивания на 1 кв. м. вносится по 65–70 г минерально–комплексных удобрений, 1/2 л древесной золы, 10 литров перегноя.
  2. В идеале – выращивать через рассаду, тогда растение полностью реализует потенциал роста – мощные корни, вызревшие семена, полновесные кочаны.
  3. Семена необходимо высевать на глубину 2,5–3 см, в хорошо прогретые грунты, рядами на расстоянии 12–16 см друг от друга.
  4. На протяжении лета следует удалять сорняки, рыхлить почву, окучивать не менее двух раз, не допускать пересыхания.
  5. Два раза надо подкармливать азотными удобрениями. При засухе почвы фенхель поливают, расходуя на 1 кв. м. не менее 12 л воды.
  6. Кочаны достигшие размеров 10–12 см, необходимо срезать. Проводить такое срезание можно 2 – 3 раза за лето.

Фенхель, выращивание которого на участках несложно, обеспечит хозяйку полезным пряным растением в виде приправы для приготовления полезных блюд, отваров, настоек.

0 comments on “Фенхель: свойства и выращивание на участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.