Грибы на подоконнике: порадуйте близких хорошим урожаем.

Friday, 26 April, 2024

Как вырастить грибы на подоконнике?


Грибы на подоконнике

Перед тем как в домашних условиях выращивать грибы на подоконнике необходимо определиться с сортами, которые хотите вырастить.

Способы разведения в домашних условиях

Любителей вкусных и ароматных грибных блюд не сосчитать! Но для сбора их в лесу нужны определенные климатические условия. Дома грибы на подоконнике могут расти постоянно.

Так что выращивать свежие съедобные грибы на подоконнике дома – гораздо практичнее, чем покупать их на рынке и ходить за ними в лес. Надо лишь заранее подобрать место, где будет грибница, приобрести посадочный материал и субстрат.

Разводить плантацию дома можно в ящиках, горшках, банках или другой посуде с широким горлышком. Их также растят на маленьких бревнышках и в готовых наборах. В искусственных условиях их выращивают следующими методами:

  1. Возле окна. Выращивая грибы на подоконнике, важно выбрать окно на северную или западную сторону. Можно приобрести коробку–грибницу с готовой почвой.
  2. На лоджии или балконе. Горшки или контейнеры с грибочками помещают на полки. Преимуществом разведения на утепленной лоджии является отсутствие запаха от субстрата, содержащего конский навоз. При этом экономится место.

Кто–то сомневается в том, что можно дома выращивать грибы на подоконнике круглый год и собирать неплохой урожай. Но при соблюдении технологии разведения это сделать вполне реально.
Место, где будут находиться плодовые тела, должно быть чистым и вентилируемым.

Технологический процесс, состоит из подготовки компоста, покупки посадочного материала. При этом надо соблюсти правила высаживания мицелия. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70%.

Почва для роста грибов на подоконнике

Для приготовления питательной смеси используют опилки лиственных пород деревьев. Подойдут для этого:

  • отруби, шелуха семян подсолнечника;
  • солома свежеубранных злаков.
READ  Как вырастить тимьян на подоконнике?

Перед посадкой материала состав обязательно нужно продезинфицировать. Обработка способствует быстрому впитыванию жидкости, к тому же после данного процесса мицелий растет намного активнее. Для обеззараживания необходимо:

  1. Перебрать, промыть выбранные компоненты, смывая загрязнения, для улучшения состава добавить к ним минеральные добавки.
  2. Измельченные ингредиенты увлажнить водой, разложить в термостойкую посуду или пакеты из пропилена и оставить на сутки.
  3. Далее состав стерилизуется для уничтожения патогенных микроорганизмов и бактерий при температуре 90 градусов в течение полутора часов.
  4. По окончании процедуры стерилизации пастеризованная смесь просушивается. Затем смесь раскладывается по горшкам или банкам.

Вешенки на подоконнике

Пропаривать субстрат можно также в микроволновой печи или обычной духовке. Смесь прогревается на протяжении двух часов при температуре двести градусов. После пастеризации он охлаждается до тридцати градусов.

Субстрат пригоден к использованию, если при сжимании горсточки состава ладонью выделяется несколько капель воды.

Горшки заполняют субстратом, высаживают в него мицелий на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга в сделанные небольшие углубления. Сверху присыпают влажным компостом, утрамбовывают, опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы получить хороший урожай, посевной материал нужно высаживать в компост, нагретый до 25 градусов. Если она будет меньше даже всего на пару градусов, мицелий не приживется. При высокой температуре он погибнет.

Грибы на подоконнике: уход за плантацией

Емкость с посаженным мицелием прикрывают темной тканью, так как он лучше развивается в темноте. Материал каждый день смачивают водой из пульверизатора.

Температура воздуха в помещении, в котором находится грибница, должна быть в пределах 20–25 градусов. В таких условиях уже через пару недель почва обрастет белыми ниточками мицелия.

В этот период покрывающую посуду ткань убирают, а помещение обязательно проветривают. Грибы на подоконнике в закрытых помещениях развивается быстро, почву увлажняют ежедневно при помощи распылителя.

READ  Правильное выращивание огурцов на подоконнике – залог успеха

Шампиньоны на подоконнике

После появления зачатков температуру воздуха в комнате требуется снизить до пятнадцати градусов и прикрыть окно шторами. Грибницы плодоносят в среднем полтора месяца. Новые партии урожая появляются каждые две недели.

Собирают плодовые тела, не выжидая полного созревания. Гнездо не срезается, а выкручивается вместе с ножками. Температуру в помещении после сбора урожая повышают до 25 град. и опять прикрывают влажной тканью. После того как грибы перестанут плодоносить почву необходимо заменить и приживлять новую грибницу.

Выращивание шампиньонов дома

Ароматные и питательные шампиньоны широко востребованы на кухне. Из них готовят различные вкусные блюда. Для выращивания этой культуры дома потребуется создание условий, при которых они будут активно расти и плодоносить.

Урожай первых грибочков можно ждать через два месяца после посадки. Выращивая эти грибы на подоконнике, компост для посадки изготавливают путем смешивания соломы и навоза. Для приготовления высококачественного компоста следует:

  1. В большую емкость поместить солому и залить водой. Через 24 часа уложить слоями попеременно четыре слоя влажной соломы и столько же конского навоза. Заниматься этим желательно не дома, а на свежем воздухе.
  2. Для улучшения качества смеси, при выкладывании между каждым слоем добавить суперфосфат и мочевину.
  3. Состав будет созревать 21 день. В это время компост нужно перемешивать раз в неделю и увлажнять. Можно добавить для обогащения смеси гипс или известь.

Белые грибы дома

Готовый субстрат не должен быть липким, при сжимании рукой горсточки смеси она должна пружинить.

Для посева мицелий шампиньонов раскладывают на охлажденном субстрате, присыпают слоем компоста. Его прикрывают мокрым материалом, затем держат две недели в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25 градусов.

После появления первых шампиньонов температуру снижают до 17 град., убирают ткань.

READ  Пряный розмарин: выращивание дома в горшке

Белые грибы на подоконнике в домашних условиях

Для того чтобы вырастить эти грибы на подоконнике, мицелий можно приобрести в специализированных магазинах или самостоятельно собрать их в лесу. Они отлично будут расти в проветриваемой комнате при температуре пятнадцать градусов.

Помещение должно быть чистым, продезинфицированным. Для посадки грибов на подоконнике нужно сделать следующие действия:

  1. Собранные грибочки необходимо тщательно промыть, отделить ножки от шляпок. Шляпки мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
  2. Перекрученная смесь помещается в маленькую кастрюлю, заливается дождевой водой, далее добавляется 25 грамм дрожжей на два литра жидкости.
  3. Состав должен настаиваться полторы недели в теплом помещении. После этого все хорошо перемешивается и смесь готова к посеву.

Вешенки в мешках

Хорошо растут белые грибы на подоконнике, если их высадить в горшках с лилиями. Чтобы посеять мицелий, комнатные растения необходимо полить настоявшимся дрожжевым раствором с большим количеством активных спор.

Также, можно вымачивать мицелий в воде с добавлением сахара и перманганата калия. Для данного способа:

  1. Перемолотая грибная смесь из шляпок замачивается в растворе на пару часов.
  2. Далее, в горшки с субстратом из измельченных компонентов:
    • березовых листьев;
    • мха, веток хвои с добавлением глины;
    • речного песка раскладывается мицелий и присыпается слоем почвы.
  3. В комнате нужно поддерживать уровень влажности, установив рядом с грибницей чашки с водой. Субстрат каждый день увлажнять из распылителя.

Первый урожай грибов на подоконнике можно будет собрать через месяц после посадки. Они плодоносят полтора месяца каждые 14 дней.

При создании для грибницы оптимального микроклимата, соблюдении условий разведения можно быстро достичь положительных результатов и богатого урожая. Растить грибы на подоконнике можно не только для приготовления ароматных и полезных блюд, но и для продажи.

0 comments on “Как вырастить грибы на подоконнике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.