Saturday, 01 March, 2025

Цветок астранция: выращивание из семян


Пышные зонтики

Звездовка или же астранция – цветок семейства Зонтичные. Видов растения насчитывается чуть менее дюжины, но сортов конечно же гораздо больше. Популярность у садоводов это растение приобрело еще в 16 веке в Англии.

Особенности посадки семян зонтичного растения

Астранция, выращивание которой практикуют и в регионах России, формирует маловетвистые корни. Подземная корневая часть прямая. Стебли цветка, чья длина варьируется в пределах 15 – 100 см, в зависимости от вида и сорта, с малым количеством листьев.

Листва собрана в прикорневую розетку. Пальчато–лопастные листочки с зубчатыми долями, чаще лацентные. Белые или розовые цветы собираются в соцветия, по виду сильно напоминающие звезду.

Цветение начинается в конце мая и длится до начала заморозков. Растение медонос, привлекающий пчел и шмелей, неприхотлив к условиям обитания в грядках и клумбах. После срезания зонтик долго хранит свежесть.

Цветок астранция, выращивание которого легкое и приятное занятие, может освоить как опытный садовод, так и начинающий. Звездовка, выращенная из семян, начинает цвести только на 2–4 год.

Астранция выращивание

Преимущество растения в том, что это декоративный многолетник, и с каждым годом цветов и листьев у кустов будет больше. В марте осуществляют посев семян на рассаду. Астранция это культура, выращивание которой приемлемо в универсальном грунте. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная:

  1. В увлажненную емкость с грунтом помещают семена. После этого зернышки засыпают слоем земли меньше 0,5 миллиметра.
  2. Умеренно опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры из пульверизатора. Затем накрывают пленкой или стеклом и ставят контейнер в солнечное место при температуре 20–25 °C.
  3.  Когда появятся первые ростки, можно убирать пленку. Через две недели выращивания слабые растения убирают, оставляя место и ресурсы сильным всходам.
  4. После поливов обязательно рыхлят землю. Пока ростки слабые, важно следить за тем, чтобы не было сквозняков или похолоданий в помещении с рассадой.
  5. После появления двух листков, будущие цветы перемещают в индивидуальные емкости. Важно, чтобы на этом этапе земля не отличалась от той, которую использовали при посадке на рассаду.
READ  Кермек татарский: выращивание из семян

Астранция: выращивание и уход в открытом грунте

В начале мая, в течении 10 – 20 дней, перед посадкой в грунт, растения закаливают. Контейнеры с рассадой каждый день выносят на улицу. Временные рамки “прогулок” постепенно увеличивают.

Куст астранции

Показатель готовности цветка к посадке в открытый грунт – способность пробыть на улице сутки. Это происходит при соблюдении агротехники выращивания к концу мая.
У астранции нет предпочтений к почве, свету или тени, цветок везде легко приживается. Но при высадке в клумбу или грядку можно добавить в почву минеральное удобрение:

  1. В земле делают лунки на такую глубину, чтобы растение в новой почве сидело на таком же уровне, что и прежде. Ямки делают с расстоянием 35–40 см друг от друга.
  2. Затем подготовленную почву обильно поливают и высаживают сами растеньица. Если лето не слишком засушливое, то кустикам хватает дождей.
  3. В жаркую погоду полив нужно осуществлять раз в неделю, если цветение садоводом ожидается однократное. Однако, если хочется многократного цветения, то стоит поддерживать влажность почвы постоянно.
  4. После дождей астранция также нуждается в рыхлении почвы. Для длительного цветения и отсутствия самосева увядшие зонтики убирают.
  5. В середине июля добавляют фосфорно–калийную подкормку. Рекомендуется использовать удобрение в жидкой форме. Если так не получилось, после сухой подкормки необходимо полить грядку.
  6. В дождливый год стебли нуждаются в опоре. Цветок астранция, выращивание которого на одном месте допустимо в течение 10 лет, садоводы советуют пересаживать каждые 3–5 лет.
READ  Ангелония: выращивание и уход в домашних условиях

Для сохранения семян растения крупные соцветия после цветения не срезают. Накрывают мешочком, желательно марлевым, для избегания потери семян путем самосева.

При полном высыхании зонтика собирают семенные коробочки, досушивают и хранят в коробке или конверте, чтобы осуществить выращивание изумительной астранции в следующем сезоне.

0 comments on “Цветок астранция: выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.